4 - Gender Issues in Contemporary African Education: by Florence Ebam Etta - Florence Ebam Etta (Africa Development, 1994)
Alors que la plupart des pays africains affichent une inégalité dans l'accès, la survie et les performances des femmes par rapport à l'éducation; les études démontrent les bénéfices de l'éducation pour tous. Les systèmes d'éducation en Afrique n 'ont pas modifié le statut de la majorité des femmes. L'éducation et le développement devraient être réorientés vers une redéfinition des concepts-clés et de leurs relations, et vers une meilleure planification du genre, pour augmenter le volume et améliorer la qualité des activités qui lui sont liées. Il est urgent de rendre la planification, l'analyse et les dispositifs de l'éducation plus sensibles au genre et de mettre en place une approche et un modèle conceptuel capables de l'intégrer. L'auteur passe enfin en revue l'état actuel des performances et des services en matière d'éducation, ainsi que les stratégies d'intervention jusque-là adoptées.