3 - Export-Import Responses to Devaluation in Sub-Saharan Africa - Kigane Mengisteab (Africa Development, 1991)
La dévaluation dans les Pays les Moins Avancés (PMA) en général et l'Afrique au Sud du Sahara en particulier , est devenue un grand sujet de controverse . Pour certains , la dévaluation mène à une augmentation et à une diversification des exportations, améliorant ainsi la balance des paiements et les crises de la dette des pays africains. A cause de son impact éventuel sur les revenus générés par les exportations , ils estiment qu'elle constitue un instrument important de redressement économique. Pour d'autres et particulièrement dans le cas de l'Afrique au Sud du Sahara, la dévaluation mène plutôt à des problèmes économiques et sociaux comme l'inflation, la compression économique, l'inverse de la redistribution des revenus, les conflits au lieu de l'équilibre externe et la croissance des exportations. La présente étude est une contribution à ce débat en proposant une analyse les données empiriques sur les comportement des importations et des exportations par rapport à la dévaluation en Afrique sub- saharienne.