5 - Organized Labour Under the Military Regimes in Nigeria: by Austin Isamah - Austin Isamah (Africa Development, 1990)
Dans la majorité des pays africains, les régimes militaires, sont devenus un fait de la vie. Cependant, dans le processus d'administration de leur pays, les militaires ont eu à avoir des interactions et des relations réciproques avec beaucoup de groupes dont la plupart énoncent et mettent en avant différents intérêts. Parmi ces groupes d'intérêts, les organisations ouvrières dont les relations réciproques avec l'Armée varient d'un pays & un autre jouent un rôle important. Le présent article examine les relations entre le gouvernement militaire du Nigéria et les organisations ouvrières dans le cadre du processus de développement économique global. L'argument principal ici est que, compte tenu de l'orientation des deux groupes fondée sur leurs normes et valeurs organisationnelles et expériences respectives, ils différent pour ce qui est du pouvoir politique et de son utilisation dans le processus de développement. Les différents régimes militaires ont donc mis au point différentes stratégies pour assujettir et contrôler le mouvement ouvrier.