3 - Planning for Self-Reliance : Tanzania’s Third five year development plan - MALIMA, KIGHOMA A. (Africa Development, 1979)
Dans la Déclaration d'Arusha de 1967 et dans le « Programme du Parti » de 1971 la Tanzanie a opté pour un développement socialiste et auto-centré. Partant du plan de perspective à long terme (1965-1981) l'auteur nous donne une analyse des 3 plans quinquennaux de (1964-69,1969-74,1976-81), et il fait une comparaison des objectifs de planification et des résultats effectifs. Le premier et le deuxième plan quinquennal était surtout élaboré par des experts européens, par contre le 3ème plan actuellement en cours était dressé par des plani ficateurs tanzaniens. Les autres marques distinctives du 3eme Plan sont les suivantes : (I) Plus que les deux plans précédents le 3ème plan fait ressortir le fait, que la production agraire doit être plus efficace, plus systématique et solide pour atteindre un développement auto-centré. On n'a pas pu atteindre les objec tifs des deux plans précédents à la suite des faibles rendements de l'agricul ture. (II) De même l'industrialisation a comme objectif principal de satisfaire les besoins domestiques de la masse. Une telle manufacture peut donc être à l'intérieur du pays, évitant ainsi une forte concentration dans la capitale. Par ailleurs, l'auteur ne cache pas un problème de la Tanzanie bien connu des autres pays africains : la croissance du secteur non-productif (l'adminis tration) en disproportion avec le taux de croissance de l'agriculture et de l'indus trie (15 % versus 3,4 %).