8 - Políticas de igualdade racial: processos de conquistas de direitos no Brasil e no Continente Africano - Ribeiro, Matilde (Africa Development, 2021)
O artigo “Políticas de igualdade racial: processos de conquistas de direitos no Brasil e no Continente Africano” apresenta uma breve reflexão sobre a existência do racismo estrutural que afecta directamente os negros (mulheres e homens), e, também o conjunto da população. Diante dessa situação, ao longo da história muitas têm sido as estratégias de lutas para garantir os direitos humanos e a justiça racial. São cinco os eixos que estruturam este artigo: Nossos passos vêm de longe: a luta por democracia, direitos humanos e cultura; Não há democracia com racismo; Lutas do Movimento Negro e Organizações de Mulheres Negras no Brasil; Igualdade racial, agenda da relação do Brasil e África; e, Brasil integrando a lógica de SULEAR o mundo. Ao final do artigo conclui-se que temos que reforçar a luta cotidiana pela garantia de direitos democráticos e justiça social, fortalecer a utopia de ampliação das conquistas, e, acima de tudo, investir em mudanças estruturais.