AD, Volume 15, n° 3 & 4, 1990 - Full Issue - journal system, (Africa Development, 1990)
Contents Preface L'Afrique et le système international Habib El Malki ..............................7 L'Etat africain à l'épreuve de la contrainte extérieure Abdelali Doumou ....................... 21 State and Civil Society in Contemporary Africa: Reconceptualizing the Birth of State Nationalism and the Defeat of Popular Movements Mahmood Mamdani ................... 47 La marginalisation de l'Afrique: Examen des rapports Etat/société civile Marie-Louise Eteki-Otabela ..........................71 Pouvoir d'Etat et société civile en Algérie: Quelques réflexions à partir des événements du S octobre 1988 en Algérie Naceur Bourenane ........................105 Renforcer la société pour consolider la démocratie Fernando Calderon .......................... 123 The Debt Crisis and its Implications for Democratization in Latin America and Africa Eboe Hutchful .................................. 133 Recherche et extraversion: éléments pour un la science dans les pays de la périphérie Hountondji Paulin ...........................149 The "Africanist" Heritage and its Antinomies Archie Mafeje ................................ 159 Les sciences sociales en Afrique: Problèmes de recherche et de formation Boubakar Ly ............................... 185 The Crisis in Economie Development Theory Thandika Mkandawire ......................... 209 Quel type de recherche en sciences sociales pour un rôle effectif de la communauté des chercheurs en Afrique? Hilaire Babassana ............................... 231 Gender Analysis and African Social Sciences in the 1990s Ayesha M. Imam .................................. 241