1 - State Regulation of Foreign Investment in Tanzania: An Assessment: by S. Rugumamu - S. Rugumamu, (Africa Development, 1988)
Depuis le début des années 1960, la {dupait des pays en développement ont adopté de différentes mesures politiques pour attirer et réglementer le flux des investissements étran gers dans leurs économies. Ces mesures sont en général une combinaison de politiques et règles d'investissement globales et d'institutions de surveillance et de réglementations. Les mesures concernant les politiques d'investissement consistent souvent en des déclarations politiques et juridiques spécifiques sur l'investissement étranger. Les mesures concernant les institutions con sistent en l'identification des institutions. De 1961 i 1985, la Tanzanie a mis en place diverses politiques ainsi que des institutions d'exécution. Le résultat obtenu montre, d'une manière générale, que les politiques d'investissement poursuivies pèchent en globalité et centre d'intérêt Apparemment, les mesures de politiques de développement ont été arrêtées tout simplement en tant que réponses sporadiques à des circonstances du moment II n'y a pas eu de tentatives de penser en termes d'un plan de développement à long terme et d'élaborer des plans et stratégies complémentaires d'investissement. En outre, on se rendit compte que les devoirs et responsa bilités des institutions de régulation n'étaient pas clairement définis. Ce n'était là que les symp tômes de politiques de développement ad hoc. Le problème de la gestion de l'investissement était aggravé par une hiérarchie de prise de décision interne diffuse. L'instance suprême de prise de décision responsable du résultat politique global n'était pas clairement stipulée dans la structure de l'Etat. Il était par conséquent difficile de savoir qui devait véritablement prendre quelle décision et tenir responsable de ces décisions. Etant donné un environnement politique et administratif si fragile, les investisseurs étrangers ont eu le luxe de faire de bonnes affaires qui allaient trop dans le sens contraire des intértêts nationaux de la Tanzanie.