2 - Monetary Politics in Franc Zone Africa: The Wolf-Sheep Game: by Ngek Tatah Mentan - Ngek Tatah Mentan, (Africa Development, 1988)
La politique monétaire française en zone franc africaine sert à la France d'instru ment de contrôle et d'exploitation capitalistes des économies africaines. Ce oontrôle et cette exploitation monétaires des pays de la zone par la France se poursuit plus de vingt-ans après "l'Indépendance" en raison de la communauté d'intérêts qui lie les capitalistes français à leurs commissionaires africains - les classes dirigeantes locales. Avec le développement des forces révolutionnaires dans les enclaves qui aspirent au désengagement, la collusion des intérêts ex ploiteurs franoo-africains ne peut survivre longtemps aux agents locaux du gaullisme en Af rique. L'éviction de ces agents locaux et le désengagement consécutif vis-à-vis de l'impérial isme monétaire français peut préparer la voie à la création d'un système monétaire continental équitable, visant à l'épanouissement des masses africaines deshéritées.