6- Against Apartheid Culture - System, Journal (Africa Development, 1977)
Dans cet article, l'auteur stigmatise la duplicité de la politique coloniale d'apartheid de Ja minorité blanche sud-africaine. En effet, pour se donner une conscience tranquille, assurer sa permanence et faire face à la colère toujours montante de l'humanité éprise de paix, de libelté et de justice, les tenants et penseurs de l'apartheid ont développé une théorie culturelle tendant à faire croire. vain-mient, que la supério1ité cu1turelle, et par conséquent politique et économique, de la minorité blanche sud-africaine, est chose naturelle et non un produit de :l'appropriation et de l'exercice du pouvoir total à son bénéfice exclusif ; 1-1ue les différences tribales des populations noires sud-africaines constituent des différences culturelles faisant de ces populations des groupes disparates, culturellement non intégrés, donc non homogènes; que ces populations désirent maintenir, au niveau de chaque groupe t::thnique, 1eur identité culturelle, et partant, leur identité politique. Qu'une telle théorie et ,la politique odieuse qui en découle, l'apartheid, la bantoustanisation et la main-mise sur l'éducation des noirs sud.africains, e:ioposent -la peur qu'a ia minorité blanche de l'unité des peuples noirs d'Afrique du Sud est évident. Ainsi rien n'est dit ni sur les droits des populations indigènes sur les terres confisquées et occupées par 1es blancs sud-africains, ni sur :l'unité de ces populations maintes fois affirmée et démontrée depuis la conférence de 1912 qui avait réuni les représentants de toutes les ethnies noires sud-africaines et cristallisée par l'ANC. La lutte que mène depuis longtemps, sous la direction de l' ANC, la majorité de la population d'Afrique du Sud pour recouvrer ses droits légitimes constitue, d'après l'auteur, un facteur culturel éminemment déterminant dans 1e pocessus de renforcement de l'unité des populations de couleur d'Afrique du Sud.