CODESRIA Bulletin, No 5 & 6, 2023 - Special Issue: 16th CODESRIA General Assembly - Journal System, (CODESRIA Bulletin, 2023)
In this Issue Editorial – CODESRIA at Fifty: Surviving the Storm Godwin R. Murunga ...................................................3 Éditorial – Le CODESRIA à cinquante ans : survivre à la tempête Godwin R. Murunga ..................................................5 Call for Papers for 16th CODESRIA General Assembly ..............................7 1. Pandemics in African History: Historiographical Approach Babere Kerata Chacha ..........................................................11 2. La théorie de l’Etat fragile à l’épreuve des faits et du temps : du COVID-19 à la décolonisation des sciences sociales et humaines Jacques Tshibwabwa-Kuditshini ..........................................17 3. De l’usage de la notion de « distance sociale »au temps de la pandémie du Covid-19 Jean Liyongo Empengele .....................................................29 4. Marché commercial féminin à l’épreuve de la pandémie de la covid-19 à Porto-Novo Marius V. Totin ......................................................................33 5. Regard croisé sur la distribution spatiale et l’offre de soins en contexte épidémique dans les districts de santé de ngaoundéré (Adamaoua, Cameroun) Bruno Assakal Ezene ...........................................................39 6. Effet de la pandémie COVID-19 sur les conditions de vie des ménages au Congo Brazzaville Wolf Ulrich Akiana Mfere ..................................................45 7. Ébola et Coronavirus : entre similitudes pathologiques et antagonismes géostratégiques Jacob Davaou ....................................................................51 8. Télé-enseignement/apprentissage en période de pandémie : cas de Fred et Poppée – fonctionnement et défis Fréjuss Yafessou Kouamé ...............................................55 9. A New Learning Experience of Training in the Social Sciences Using Online Platforms in Low Resource Settings: A Pandemic Experience of Busitema University Alice Nakiyemba, Musobya Moses & Masaba Sowedi ...................59 10. Le télétravail comme alternative au travail présentiel en contexte pandémique en Afrique Boutaleb Oussama .........................................................................63 11. L’impact de la pandémie du Covid 19 sur l’emploi et les revenus en Afrique : situation et perspectives Boutaleb Kouider & Boutaleb Oussama ......................................68 12. Political Campaigns in the Era of Pandemics: William Ruto and Franklin Roosevelt Compared Joel Chacha & Babere Kerata Chacha .........................................73 13. The Dilemma of an Indigenous Community During the COVID-19 Pandemic: A Reflection Voices of the Ogiek of Kenya Kenneth O. Nyangena ................................................................76 14. Nekht: Writing the Choice Award Book Titled Multidiciplinary Explorations of Corohysteria Caused by the COVID-2019 Pandemic and other Works and Achievements made by CCoM Scholars During the Pandemic Abdul Karim Bangura ...............................................................81