6 - Construction of the ‘Sellout’ Identity during Zimbabwe’s war of liberation: A Case Study of the Dandawa Community of Hurungwe district, c1975-1980 - Ivan Marowa (Identity, Culture and Politics, 2009)
Cette étude s’intéresse à l'expression orale des recherches menées dans les chefferies Dandawa afin de comprendre quelles sont les effets de la guerre de libération sur cette communauté. Un aspect qui a été souligné au cours de mon travail sur le terrain est celle de capitulards, une identité qui est devenue si fréquente au cours de l'ensemble de la période de la lutte de libération au Zimbabwe. Ce document examine donc comment cette identité a été construite pendant la guerre du Zimbabwe de la libération affectueusement connu sous le nom de la Deuxième Chimurenga. Il fait valoir que l'identité capitulard a été créée par la société pour répondre aux besoins de l'époque. A ce jour cette identité est devenue fortement politique utilisée contre ceux accusés d’être des ennemis de l'Etat. Cette étude fait valoir que, dans le Zimbabwe, l'identité capitulard prend racine sous la colonisation, en particulier vers le milieu des années 1970. Il affirme en outre qu’ à l'indépendance, cette identité loin de disparaitre, sera ravivée avec l'émergence du Mouvement pour le changement démocratique (MDC).